讽刺定力禅机的诗词名句,讽刺定力禅机的诗词名句有哪些

kodinid 27 0

大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于讽刺定力禅机的诗词名句问题,于是小编就整理了1个相关介绍讽刺定力禅机的诗词名句的解答,让我们一起看看吧。

  1. 佛系的人对“酒肉穿肠过,佛主心中有”这句话怎么看?

佛系的人对“酒肉穿肠过,佛主心中有”这句话怎么看?

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”这句话常被用来朋友们聚会吃饭时的一句调侃。初结佛缘之人在遇到这种情况,会搞得很尴尬。这酒肉是吃也不对,不吃也不对。其实,这句话出自道济禅师(济公),后面还有两句是“他人若学我,如同入魔道”。知道了后两句,想必前面的那种尴尬也就很容易化解了。

济公(1130~1209年),俗名李修缘,号湖隐,法号道济,台州天台人,南宋高僧。济公初在国清寺出家,后到杭州灵隐寺居住,随后到净慈寺。济公举止疯疯癫癫,不受戒律约束,嗜好酒肉,却是一位学问渊博,行善积德的得道高僧,被列为禅宗第50祖,杨岐派第6祖。

讽刺定力禅机的诗词名句,讽刺定力禅机的诗词名句有哪些-第1张图片-雅韵诗词网
(图片来源网络,侵删)

济公虽身为出家人,不守戒律,行为疯癫。但却乐于助人,常救助众生于危难之际,被世人尊称为济公活佛。

其实济公早已明心见性,悟到五蕴皆空、人无我的道理,其修为已出离三界,不再受轮回之苦。“他人修口不修心,唯我修心不修口”正是济公的真实写照。正是因为这样,济公表现出的疯癫,不守戒律等行为,一定是某位大菩萨在人间为度化众生而示现的化身而已。为的就是要让众生明白,修佛修的是一颗自性佛心。而不要被虚妄的世俗***象蒙蔽了修行者的佛性之光。

但是对于我们普通学佛人,可没有道济禅师那么高的悟性和根基。还是老老实实一步一步的修学。若信了“酒肉穿肠过,佛祖心中留”这句话的当,那后果可就不好了。因为自古就有一句“地狱门口僧道多”的古训啊!

讽刺定力禅机的诗词名句,讽刺定力禅机的诗词名句有哪些-第2张图片-雅韵诗词网
(图片来源网络,侵删)

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”这句话,也有来历:明末的破山禅师,于战乱年间,在夔东十三家之一的李立阳营中度日。因李立阳嗜杀成性,为了救度一方生灵,禅师要求他戒除不必要的杀业。李立阳见禅师严持戒律、不食酒肉,就对他说:“你只要吃肉,我就不***。”禅师马上与李立阳订约,不惜大开酒肉之戒,使许多人得以活下来,一时传为美谈。

此外,明朝还有另一位和尚,也是为了救逃到寺庙里的难民,在山贼面前吃肉喝酒。当时山贼说,只要他吃了手中的酒肉,就可以放过那些人。于是他气定神闲地端起酒杯说:“我以酒代茶。”说完一饮而尽,接着拿起肉说:“我以肉作菜,请!”吃后面不改色,坦然自若。山贼见了为之一惊,鉴于有言在先,只好放了所有的人。

济公的话,酒肉穿肠过,佛祖心中留。世人若学我,如同进魔道。

讽刺定力禅机的诗词名句,讽刺定力禅机的诗词名句有哪些-第3张图片-雅韵诗词网
(图片来源网络,侵删)

当年道济禅师吃肉喝酒,吃了死的能吐活的,你要有这个本事你可以吃,如果你没有吃进去吐出来是活的,最好三思而行,没有一口肉是白吃的,都是需要还的,今生吃半斤,来生还八两。

世人不信因果,因果何曾饶过谁!看看你身边人的差异,要警醒。天生的残疾,短命,多病,贫穷,都是因果。

从科学来讲,人是适合吃素的,可以参考徐家博士翻译编写的【非药而愈】。

从营养学来说,人吃肉患病率翻倍。何必吃肉!

信佛者,多食素禁食肉,这就是内规。然“佛系活佛”济公却除外,他有言在先:

酒肉穿肠过,佛祖心中留。世人莫学我,如同进魔道。

济公活佛游离于世很随意,他的这句话也是随性而为的,只不过凡人俗子却认为实用并广为流传。

人生一世吃喝是必须的,光吃植物素菜是不能全面满足人本身生长和健康需求的。于是,人们打猎野生动物来充实,这就是正常人的食餐内容。

相对于信佛者来说,只允许吃素食,是不能随意杀生见血的,因而禁止食肉。比如和尚信佛在庙内不食肉,但有时耐不住寂寞,偶尔岀庙外,又心生凡尘烟火,偷偷地食起肉来。

难怪“活佛济公”在饮酒作乐时曰:”酒肉穿肠过,佛祖心中留。”意思是说:只要是心有尊佛的理念,喝酒了、吃大鱼大肉也就可以了。

首先,普通凡人和不信任佛者,对济公的言论大加赞誉。反正“酒肉穿肠过”是一种正常生活状况,这样的好日子谁不疯狂,管他(她)什么“佛祖心中留”。过一天,能乐一天,也就对了,因而信奉“活佛济公”。

其次,作为一个信佛者就不能照搬“济公”的话去做的。若是你非要按此法效用的话,就有违佛系经论,会受到别人嘲讽:说你六根未尽,依此下去,是成不了佛心的。特别是杀生,为从佛之核心,所以禁止你食肉,而是阻断食肉之来源。

再之,“酒肉穿肠过,佛祖心中留”是自言自语,是“活佛济公”针对自己而设定的。他的目的标榜是既可佛道成仙,又可以食人间烟火,从而发挥能量去普世救济,得到乐善好施的目的。

济公虽然活在古代,但留传下来生活片段堪称精典,人们总是津津乐道。

到此,以上就是小编对于讽刺定力禅机的诗词名句的问题就介绍到这了,希望介绍关于讽刺定力禅机的诗词名句的1点解答对大家有用。

标签: 济公 酒肉 李立