佛教诗人爱情诗词,佛教经典爱情诗

kodinid 34 0

大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于佛教诗人爱情诗词问题,于是小编就整理了2个相关介绍佛教诗人爱情诗词的解答,让我们一起看看吧。

  1. 关于仓央嘉措的爱情故事?
  2. 为什么仓央嘉措作为一个僧侣会写这样多的情诗?

关于仓央嘉措的爱情故事

仓央嘉措他是六世达赖,他的爱情是***历史上最美丽波折的童话,玛吉阿米是他在去读经之前爱的女生,但最后嫁给了别人。仁珍旺姆是他当上六世***之前喜欢的美丽女子,虽然美丽,但是是妓女。她多次让他娶她,他未回答,后来她就消失了。达娃卓玛是于玛吉阿米很像的女生,仓央嘉措为了她,为了誓言承诺,不顾***的身份跟她在一起,但在他25岁时他离开了这个世界。

  

佛教诗人爱情诗词,佛教经典爱情诗-第1张图片-雅韵诗词网
(图片来源网络,侵删)

拓展资料

***和班禅两个喇嘛系统均***用独特的活佛转世制度。***系统转世制始于三世***。藏传佛教认为活佛是永恒的,通过连续不断的“转世”来到世间生活。因此一位活佛圆寂时,就要根据种种“征兆”和“启示”,来确定活佛转世的方向和地点,然后再派人沿着一定方向寻找被认为是活佛化身的“转世灵童”。

什么仓央嘉措作为一个僧侣会写这样多的情诗?

五世***圆寂后仓央嘉措被认定为转世灵童,但是由于当时的特殊原因五世***的圆寂被隐瞒,仓央嘉措没有直接被接到布达拉宫做床,在自己家一直到了十几岁,这期间他有一个青梅竹马的伙伴,此时他自己也不知道自己将来的身份,就有了最初的情感。五世***一事败露以后他就被接到布达拉宫,但是只是被当做傀儡。后来有遇见一位他动心的女子。但是这两位女子都没有结果。后来仓央嘉措顿算是顿悟吧行使活佛职能,后传他在进京途中圆寂,也有说隐匿传法去了。

佛教诗人爱情诗词,佛教经典爱情诗-第2张图片-雅韵诗词网
(图片来源网络,侵删)

仓央加措,是喇嘛不错,但他首先是人。是人,就有七情六欲,他的血管里流动的是"热血"而不是"宗教教条";他的感官(感觉器官)也能观察和感知世界,也要"吃喝拉撒睡",也有爱与恨、是与非等情感和观念。他怎么就不可以作"诗"呢?

一切宗教神职人员,他们和你一样,都是肉体凡胎的血肉之躯。

我曾经看到过一个解释,就是说仓央嘉措也有自己所爱的人,生而为喇嘛这是迫不得已,很多人在翻译仓央嘉措作品时都会想这里面会蕴含什么什么佛学的大道理,但其实他写的就是表达自己情愫的爱情诗,比如那句世间安得双全法,不负如来不负卿。

佛教诗人爱情诗词,佛教经典爱情诗-第3张图片-雅韵诗词网
(图片来源网络,侵删)

其实吧,我感觉仓央嘉措就不想做和尚,只是因为他是转世天童才强行成为了喇嘛,就像南唐后主李煜,他没准也就是只想做个诗人,而不想做皇帝,只不过出生就被定了身份,是一种身不由己。

仓央嘉措之所以会写那么好的情诗,除了他读的书多外,更重要的就是他也有七情六欲,不要以为和尚没有七情六欲,必须要守戒,他们和我们一样,都是普通人,所以也会在某一天爱上自己喜欢的人,为自己的爱人写情书。

“世间安得双全法,不负如来不负卿”。仓央嘉措,他是六世***喇嘛,更是一位动人心魄的情僧。他的情诗,令世人为之感动,历久而不衰。归结其原因,主要有以下几点:

其一:仓央嘉措的家乡盛崇红教,尊重爱情。公元1683年,即康熙二十二年,仓央嘉措出生在喜马拉雅山南坡一个叫门隅的古老小村落。在那里,世代居住的是乡情淳朴、与世无争的门巴族,他们信奉宁玛派(红教),尊重自然万物,相信因果轮回。在那里,宗教和爱情并不矛盾,他们认为宗教是心中的信仰,爱情是最美的童话,僧人与世俗女子,并不是新奇之事。他们世世代代在那片美丽宁静的土地上,幸福的生活,自由恋爱

其二:仓央嘉措有过情窦初开的幸福童年。在仓央嘉措不满周岁的时候,已被第巴桑结嘉措派来的使者告知是五世***的转世灵童。但庆幸的是,仓央嘉措并没有立即被接往***,而是跟着父母依旧生活在门隅,从两岁时被定期秘密送往巴桑寺学经。仓央嘉措,就是这样一边诵着***,一边听着情歌,慢慢地长大了。在十三四岁这青翠年华里,仓央嘉措和心爱的女孩恋爱了,他品尝过初恋的甜蜜与幸福。

其三:仓央嘉措在权欲与爱情的抉择中,选择了后者。1967年,十五岁的仓央嘉措被桑结嘉措派来的使者匆匆接往***布达拉宫,甚至来不及和心爱的姑娘说一句离别的话。以往转世灵童从四五岁起做床接受培训,而仓央嘉措在乡村呆了15年,平日严格枯燥的训练,让他自由奔放的心倍受折磨,仿佛就想待在一个牢笼里。尤其是当他得知心爱的姑娘披上嫁衣嫁做人妇时,沉浸在失恋的悲伤情绪里无法自拔。

后来,被囚禁5年的仓央嘉措从布达拉宫侧门溜出,在***古城洋溢着温情的玛吉阿米酒馆里结识了美丽的琼结姑娘达娃卓玛,他以拓桑汪波情郎的身份,给她写了许多流传至今的诗篇,表达了红尘男女美好的心愿。

仓央嘉措是一个度化众生的活佛,更是一个执着情爱的倜傥青年。正因为经历过刻骨铭心的爱情,方可写得出流传百世的情诗。

到此,以上就是小编对于佛教诗人爱情诗词的问题就介绍到这了,希望介绍关于佛教诗人爱情诗词的2点解答对大家有用。

标签: 仓央 *** 活佛