讽刺庙里的***善人诗词,讽刺庙里的***善人诗词大全

kodinid 32 0

大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于讽刺庙里的***善人诗词问题,于是小编就整理了2个相关介绍讽刺庙里的***善人诗词的解答,让我们一起看看吧。

  1. 俗语“宁可荤口念佛,不可素口骂人”,是何意?有啥道理?
  2. 杀一善人而救十普通人,或杀十普通人救一善人,你会怎么做?

俗语“宁可荤口念佛不可素口骂人”,是何意?有啥道理?

谢悟空邀请。

农村老话“宁可荤口念佛,不可素口骂人”是什么意思?有道理吗?

讽刺庙里的假善人诗词,讽刺庙里的假善人诗词大全-第1张图片-雅韵诗词网
(图片来源网络,侵删)

我国主流社会虽然奉行无神论,但民间却有佛教思想却有着很深的群众基础。特别是老一代农村人,“行善积德”,“吃斋念佛”是不少人心目中的道德规范。

佛教讲究三世因果轮回,上辈子积了恶,这辈子你就会遭报应,同样,如果你这辈子做了恶,下辈子甚至这辈子就会遭报应!而“吃斋念佛”是为自己及家人化解孽债,求得善报的有效方法。而吃斋念佛的中的“斋”与“荤”相对,斋就是素食斋饭,而“荤”就是肉,你吃荤就有了杀生的孽债!

所以,“宁可荤口念佛,不可素口骂人”这句话的意思就是说,宁愿吃着肉念佛,这叫酒肉穿肠过,佛祖心中留,却也不可以不吃肉(吃斋)却驾人!

讽刺庙里的假善人诗词,讽刺庙里的假善人诗词大全-第2张图片-雅韵诗词网
(图片来源网络,侵删)

这句话的艺术之处在于“二者相权取其轻”,用吃着肉念佛这句话的严重性,来衬托后面素口骂人的更为严重性!本来你吃着肉念佛就是一个非常交恶的行为了,可你的骂人行为比吃肉严重多了!

在这方面,民间还有其他劝人的俗语,诸如“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”!此处恶语伤人也可理解为骂人,可见骂人是一件后果非常严重的事儿,是在为自己的今生后世消除业力,制造孽债的一个行为!

这句话无论在古代还是在现代社会,都是非常有意义的,意在劝人向上向善!民间还有俗语“***两日忧,骂人三日羞”,说明了***骂人的不友好行为,不但对别人造成伤害,也会造成自己心理上的阴影和担忧,日子过得踏实,或者还有更严重的后果!前不久,重庆坠江公交就因为车上的一个女子与司机发生打骂行为,而造成了全车15个人死于非命的严重后果。

讽刺庙里的假善人诗词,讽刺庙里的假善人诗词大全-第3张图片-雅韵诗词网
(图片来源网络,侵删)

所以说,这些向上向善的农村俗语值得在全社会推广,让“佛心”常驻心中,让世界充满友好关爱,大家好才是真的好!

你认为呢?

谢谢邀请。这个问题看似深奥,其实蕴藏着深刻的哲理。下面说说我的看法:

第一,宁可荤口念佛,不可素口骂人出处典故经查相关资料,本句出自清代钱大昕所著《恒言录》第六卷《大昕案》“宁可荤口念佛,不可素口骂人”。句中的荤口指的是吃荤的人,为佛***所禁忌。素口指的是吃斋的佛教信徒。这句话的本意是说,宁可要吃肉的人念佛,也不要吃素的人骂人。指破口骂人要不得,比念佛的吃荤还可恶。明朝袁于令《西楼记》有段记载:“师父,后园瓮内的狗肉,烧得稀烂在那里,拈香的又在后堂,我们偷工夫去吃了就来。[师父道]:有理有理,正是:宁可荤口念佛,不可素口骂人”。

第二,此句道破了人生哲理。过去农村老人都会教育自己的子女,一定不要随便骂人,否则宁愿去吃荤念佛,也不能表里不一,对人不尊。现实生活当中不乏这样的人,表面上吃斋念佛,一副虔诚,实质上举止乖张,动不动就爆粗口,根本没有一点儒雅的样子。这样的人是最令人讨厌的,也是最不受欢迎的人。

第三,要学会尊重他人,表里如一。不要表面上一套,背地里一套,认为自己非常聪明,别人都是傻子,生活中没有任何约束,总是我行我素。这样的人其实活着没有尊严,也毫无价值,也是一件非常悲哀的事。我有个亲戚,从来不吃肉,也会经常接济穷人,但喜欢张口骂人,而且口无遮拦,什么脏就骂什么,像这样的人不吃肉、爱施舍又有什么用呢?

荤口念佛不一定心不诚,佛家戒荤的主要目的是戒杀!吃肉虽然不参与***但是有买卖就有***,所以才会有佛家戒荤腥的传统!但是最早的佛教并不是戒荤的,佛教传入中国后与本土的道教相融合,有很多戒律也都参照了道教的思想!真正规定佛教***不食肉的是梁武帝!了解一些佛家知识都知道梁武帝好佛,大兴寺庙!甚至还自己出家多次。虽然他结局悲惨,但是他也对我国以后的佛教做出了深远影响。也是他制定了佛教不许吃肉的规定,也是从那时候开始时兴。

但是吃荤了真的就不能念佛了么?并没有哪一部经书里这样规定!金刚经里说道“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即见如来。”其实吃不吃肉只是表面形式!真正真实的是你的内心,不吃肉也只是相对的。我们现在生活条件好,荤素都可以买到,所以我们既可以选择吃肉也可以选择吃素。可是一些偏远地区!比如藏区,沿海等地的人多以牛羊鱼肉为主食,食素反而是一种奢侈。

而素口骂人则更是强调我们不要过于注重在外形式。心诚是最重要的!***若一个人口口声声信佛念佛,终日吃斋,然而心肠却似蛇蝎。这样的人念佛也是枉然。又若一人爱食肉,可出好心做好事!哪怕一声佛也不念,福报自然也会随他。

佛教有句话叫做“万般不带去,唯有业随身。”所以我们日常生活中发善心,做善事是最重要的!至于吃什么,只是一种表面形式。最后在引用金刚经里的一句话“无有定法名阿诺多罗多罗三藐三菩提,亦无有法如来可说。如来所说法,皆不可取不可说。”这句话的意思也是在教导我们,不要在意表面形式。一切法皆是佛法!并不一定要念佛吃斋。心诚最重!

对于佛***而言,不管是吃荤还是骂人,那都是的犯了佛家八戒,那都是会被受责罚的。不过真的要说哪个戒的后果更加严重一些,那自然是骂人这一条了。所以农村就流传着“宁可荤口念佛,不可素口骂人”这句话了。

农村老话“宁可荤口念佛,不可素口骂人”是什么意思?有道理吗?

佛***都是有八戒的,戒律很严格。吃荤就是犯了杀生这一条,而骂人就是犯了妄语。不过两者二者相权取其轻,在很多人看来可以犯吃荤这一件戒律,但是骂人可就不对了,那是非常严重的错误了。

其实吃荤是犯了戒律,但是就算是吃荤了,只要心中有佛,那还是可以念佛的,心存善念,就可成佛。而就算是不吃荤天天念着佛经,但是却口上不留德,天天都知道骂人,这显然违背了做人道德,一边骂着人一边念着佛,那可是非常虚伪的行为。

念佛其实就是为了让人无欲无求,心存善心,骂人显然就是违背了这样的理念。而吃荤不会伤害到别人,但是骂人却可以影响着其它人,也会伤害到其它人,这样看来就宁可荤口念佛,不可素口骂人了。

总之,这句话说的就是骂人可比吃荤更加严重,就算吃荤也可以成佛,但是嘴上无德的话,是始终都得不到别人的尊重,也会影响自身修行的。

不知道大家是怎么理解这句话的意思的,有不可意见的可以留言讨论的。

杀一善人而救十普通人,或杀十普通人救一善人,你会怎么做?

答:在人世间人的心中只要没有爱的心,这个人就会逐渐沉伦为兽心,心中只有自私自利,唯我独尊,以自己金钱利益最大化,挖空心思算计整人害人,他将来就会去危害社会,去伤害他人。这种人救十个就等于害我们自己,一个生命能救十个心中有国,心中有妻,心中有亿万人民,这样有目标志向,敢于遇事能挺身而岀保护人民生命财产的人,为国家发展奋斗而献身的人,这些最可爱可敬的人,救他们值得。

到此,以上就是小编对于讽刺庙里的***善人诗词的问题就介绍到这了,希望介绍关于讽刺庙里的***善人诗词的2点解答对大家有用。

标签: 念佛 骂人 吃荤